Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Телефон горячей линии

В четверг с 13:00 по 17:00 часов на вопросы отвечают:

Директор МБУ ДО "Дом детского творчества №2" - БЕНДЕР ЭЛЬЗА ИВАНОВНА 

тел. (3843) 73-14-80,

8 905 391 0264

Заместитель директора по УВР  - Киселева Наталья Владимировна

тел. (3843) 73-14-80,

8 913 310 2633

Требования к оформлению методической разработки

6 февраля 2016 - Roman

Если учитель хочет оформить авторскую методическую разработку, то он  должен уметь четко объяснить коллегам, что меняет его опыт в традиционной практике, какова результативность его педагогической деятельности, в чем заключаются его идеи и подходы.

 

Требования к оформлению разработки возрастают, если педагог намерен представить ее на экспертизу (в методический совет, в аттестационную комиссию, в экспертный совет). Это связано с тем, что эксперты оценивают работу заочно и, не имея возможности задать лично ему интересующие их вопросы, ищут ответы в самом тексте. Поэтому он должен быть предельно ясным и содержать в себе ответы на все возможные вопросы экспертов.

 

Структура разработки состоит из двух частей: пояснительной записки и основной части. Пояснительная записка (ее еще называют объяснительной) предшествует основному содержанию разработки. Ее функция в том, чтобы обосновать причины, по которым автор предлагает действовать тем или иным способом, раскрыть логику изложения, аргументировать подход к выходу из проблемной ситуации в педагогическом процессе и пр. По сути, это введение в основную часть, поэтому здесь надо четко сказать о ее ключевых моментах, более подробно изложить аргументацию главных позиций автора. Итак, задача пояснительной записки – объяснить и обосновать. Основной вопрос, на который при этом отвечает автор: почему?

 

Второй блок называется основной частью. В ней излагается содержание разработки и дается ответ на главный вопрос: как нужно сделать? По форме изложения она может содержать все положения пояснительной записки с существенной детализацией позиций, связанных с конкретизацией разделов, тем и вопросов содержания разработки.

 

Авторская разработка – вещь сугубо индивидуальная, продукт творческой деятельности учителя, поэтому автор сам выбирает вопросы из предложенных нами или формулирует свои и отвечает на них, раскрывая пункты объяснительной записки.

 

Первая группа вопросов определяет актуальность педагогической разработки. Здесь автор отвечает на вопрос: что не устраивает его в целом в образовательном пространстве, в учебном или воспитательном процессе в школе, в преподаваемом им предмете? Важно выделить причину (либо группу причин), из-за которых он и решил создать разработку, и показать направленность своих действий на разрешение конкретного противоречия (проблемы, затруднения).

 

Ваш замысел

 

Что конкретно вы хотите изменить или внести и как это будете делать? Как будет реализовываться идея автора? Каковы шаги, этапы реализации идеи, подхода автора к решению проблемы? Что предполагаете сделать вначале, а что – на следующих этапах?

 

Прогнозируемый результат

 

Что даст реализация данной разработки? Что развивается в ученике и в чем это выражается? Какие умения и навыки формируются у учащихся? Предполагается ли достижение учащимися более высокого уровня знаний, умений и навыков, развитие ценностных установок личности, формирование мировоззрения, развитие творческих способностей? Повысится ли уровень учебной мотивации и благодаря чему?

 

Оригинальность, новизна, границы применения

 

Теперь вам предстоит дать ответ на вопрос: чем отличается ваша разработка от существующих?

Главное в данном случае – раскрыть, в чем конкретно состоит ее оригинальность и особенность? Желательно сравнить свой подход с существующими традиционными и другими авторскими разработками по схожей проблематике, выделить, что отличает вашу идею или подход. По сути, автор описывает свой вклад в решение определенной им на первом этапе проблемы (проблемной ситуации, противоречия или затруднения).

 

Что нового вы, как автор, привносите в существующие традиционные и другие авторские технологии: а) новые цели образования; б) новое содержание образования при сохранении традиционных целей; в) новый способ построения содержания образования при сохранении традиционных целей; г) новые методики, педагогические технологии, методы, приемы преподавания; д) средства обучения; е) критерии оценивания, способы контроля и т. п. при сохранении традиционных целей или традиционного содержания образования; ж) новые формы организации учебно- воспитательного процесса; з) новые формы работы с педагогическим коллективом; новую систему управления школой и др.

Чем обосновывается новизна авторской разработки?

Каких других авторов по вашей теме, проблеме вы знаете, и в чем заключаются их подходы и в чем отличие вашего подхода от названных подходов других авторов? На каких теоретических положениях (укажите ученых или практиков–исследователей) основывается ваша авторская разработка?

 

После того как раскрыта новизна авторской позиции, можно переходить к последней группе вопросов, ориентированных на выделение условий реализации предлагаемой разработки. На данном этапе важно ответить на вопросы о том, какие особые условия необходимы для достижения прогнозируемого результата? В каком случае целесообразно применять разработку (для каких учащихся, какого педагога, для какого содержания, какой материальной и технической базы и пр.). Какие особые условия необходимы для обеспечения прогнозируемого результата? Какие особые трудности возможны при реализации и какие могут быть приняты меры по их устранению? Требует ли эта работа создания и (или) применения других научно- методических разработок: учебника; методических рекомендаций для педагога, пособия для ученика; рекомендаций для учащегося и т. д.? Какая нужна помощь со стороны администрации образовательного учреждения, родителей учащихся, представителей науки? Чем это обосновано?

Требуется  ли  дополнительная  материально-техническая  база  и  какая именно?

Требует ли разработка экспериментальной проверки? Если да, то какой?

 

Компоненты нового образовательного пространства

 

Подводя итоги, можно сказать, что авторская разработка – один из компонентов построения нового образовательного пространства. Важно видеть вписываемость части в целое, понимать, какую концептуальную идею школы развивает реализация данной разработки, что возможно еще для повышения эффективности образовательного процесса?

 

Роль и значимость «педагогического авторства» усиливаются еще и тем, что объективно существует социальная потребность построить новое образовательное пространство, характеризующееся переходом от авторитарной педагогики – к личностно ориентированной, от школы «памяти» – к школе «природосообразной»,  от

«знаниевой» педагогики – к педагогике «способностной», от традиционных форм и методов организации учебного процесса – к нетрадиционным. Разрабатываются и внедряются педагогические технологии, связанные с созданием особого образовательного пространства, вводящего ученика в ситуацию выбора личностно значимой системы ценностей, самопознания, рефлексии, самосовершенствования.

 

Углубляются подходы к организации учебно-воспитательного процесса, ориентированные на развитие аффективной сферы личности: способности чувствовать, сопереживать, эмоционально реагировать; когнитивного мышления: самостоятельности в приобретении научных знаний о мире; деятельностной сферы личности: овладение учащимися разнообразными способами  творческой деятельности.

 

Все эти позиции сделали важным появление внутри учебного заведения нововведений, относящихся как к содержанию образования, к методике или технологии его преподавания, так и к моделям управления. При таком подходе становится необходимым «насытить» учебное заведение необходимыми педагогическими разработками. А их носителем является педагог – автор. Отсюда возникает потребность оформить свои авторские педагогические находки и внедрить удачный педагогический опыт коллег, что отвечало бы образовательному запросу учебного заведения.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!