Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Телефон горячей линии

В четверг с 13:00 по 17:00 часов на вопросы отвечают:

Директор МБУ ДО "Дом детского творчества №2" - БЕНДЕР ЭЛЬЗА ИВАНОВНА 

тел. (3843) 73-14-80,

8 905 391 0264

Заместитель директора по УВР  - Киселева Наталья Владимировна

тел. (3843) 73-14-80,

8 913 310 2633

Сотрудничество учреждения дополнительного образования детей с семьей

19 декабря 2013 - irina
 
Сотрудничество учреждения дополнительного образования детей с семьей

 

методическая копилка методические материалы
Доклад
«Сотрудничество учреждения дополнительного образования с семьей»


Педагогика должна стать наукой для всех:
и для учителей, и для родителей.
В.А.Сухомлинский
Решение задач социализации подрастающего поколения в современных условиях жизни нашего общества диктует развитие демократичной, открытой, гуманной системы дополнительного образования и требуют нового осмысления проблемы педагогической совместной деятельности УДО и семьи.
Учреждение дополнительного образования детей, как особый тип образовательного учреждения, имеет свою специфику по организации работы с семьей, позволяет наиболее полно реализовывать принцип преемственности учета особенностей семейной социализации своих обучающихся в целостном педагогическом процессе.

 

 

 

Сегодня педагоги-практики учреждений дополнительного образования как никогда ранее нуждаются в осмыслении имеющегося опыта и проблем сотрудничества с семьями обучающихся, выявлении наиболее перспективных направлений и форм такой работы. Без союза с семьей, без активного и заинтересованного взаимодействия с родителями, без установления прочных и продуктивных контактов сложно ожидать высоких результатов в личностно-творческом развитии ребенка. 
Вопрос взаимодействия семьи и УДО весьма актуален, так как сегодня многие родители наших обучающихся все чаще уклоняются от воспитания ребенка, перекладывая эту миссию на педагогов. Поэтому крайне важно, чтобы составной частью профессиональной деятельности педагогов УДО была систематическая работа по повышению эффективности их взаимодей-ствия с семьей.
Как сделать общение с родителями живым? Как привлечь родителей в УДО? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Информирование родителей о деятельности образовательного учреждения является одним из условий организации такого сотрудничества. 
Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому не-возможно дать готовый ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей. Многое зависит от интуиции, мастерства педагога, который должен проанализировать комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями. 
Возникает необходимость в создании модели взаимодействия с семьёй на основе сотрудничества и взаимопомощи. Нужно научиться выстраивать отношения с родителями с учётом их запросов, степени активности и уровня психолого-педагогической компетентности.
Именно поэтому педагоги УДО должны иметь ясное представление о стратегии сотрудничества с родителями.
Педагогическая система взаимодействия УДО и семьи имеет многоцеле-вой характер:
а) побуждает коллектив специалистов УДО к самосовершенствованию с учетом мнения родителей о качестве образовательного процесса;
б) стимулирует у педагогов заботу об авторитете УДО среди других образовательных учреждений;
в) формирует критическое мышление коллектива по отношению к образовательным программам, к учебно-воспитательному процессу, вызывает стремление к их обновлению, совершенствованию.
Почему все это важно? Потому что при объединении усилий педагогов и родителей ребенку обеспечивается двойная защита, эмоциональный ком-форт, интересная и содержательная жизнь и в учреждении дополнительного образования и дома.
Достичь гармоничных отношений с родителями, к сожалению, не всегда удается. Из-за чего происходит отчуждение семьи от учреждений дополни-тельного образования, педагогов от семьи, а семьи — от интересов творче-ского и свободного развития личности ребенка.
Задачами сотрудничества с родителями является:
1. Установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанни-ка.
2. Объединение усилий для полноценного развития и воспитания.
3. Создание атмосферы общности интересов.
4. Активизация и обогащение воспитательных умений родителей.
В каком же направлении должен действовать педагог:
1. Необходимо выявить потребности родителей в педагогической под-держке, какая помощь и в чем именно им необходима, готова ли семья к активному взаимодействию с УДО.
2. Нужно выбрать какие формы взаимодействия с родителями наиболее эффективнее использовать в работе педагога.
3. Определиться в каком направлении, поддерживать семью.
Выделяют условно три направления:
• естественно-культурное (укрепление здоровья ребенка, развитие физических качеств, здоровый образ жизни, профилактика курения, наркомании и т. д.),
• социально-культурное направление (осознание и развитие особенностей ребенка, умений, навыков, проявление неординарности личности),
• социально-психологическое (решение проблем связанных самоутверждения, самореализации, социальной адаптации, решение конфликтных ситуаций, связанных со сверстниками, родителями, педагогами).
Действительно для выявления уровня педагогической культуры и степени участия родителей в воспитании детей можно использовать следующие методы:
* анкетирование,
* тестирование родителей;
* индивидуальные беседы с родителями; 
Формы взаимодействия с семьей:
— Наглядная информация. Формы работы по педагогическому просвещению разнообразны. Наглядная информация в виде стендов и уголков универсальна и имеет огромные возможности по освящению педагогического процесса. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителя. Поэтому важно форма и способ подачи информации, а так же её содержание.
Родителя нужно заинтересовать информацией, а для этого необходимо со-блюдать следующие правила:
Оригинальность подачи информации. Вместо привычных заголовков, таких как «Советы родителям», лучше написать «Секреты воспитания ребенка», «Секреты родительского мастерства».
Разнообразие и частая смена рубрик в течение года.
Небольшие объемы текста. Большой объем информации невольно вызывает нежелание вникать в нее, тем более в состоянии усталости в конце рабочего дня. Если предлагать советы, то их должно быть не больше пяти.
Использовать иллюстрации, фотографии, репродукции. Особенно хорошо если эти фотографии из реальной жизни детей в УДО.
Формы наглядно-текстовой информации:
выставки тематические, посвященные какой-либо теме, связанной с семьей,
Групповые выставки детских работ (периодически),
Именные, индивидуальные выставки детских работ — резюме к выставке составляют совместно родитель с ребенком,
Галерея детских работ предполагает организованное посещение родителями выставки, по принципу экскурсии, которую ведут сами дети,
Галерея совместного семейного творчества.
2. Фотовитрины и фотоколлажи: стенды представленные фотографиями де-тей, отражающих их жизнедеятельность в УДО.
3. Передвижная библиотечка. Педагог может выставлять книги по актуальным проблемам воспитания детей, журналы, брошюры, буклеты и т. д.
4. Газета — новая форма наглядно-текстовой информации. Она привлекает своей красочностью, фотографиями детей, статьями, авторами которых яв-ляются сами дети, педагоги и сами родители. Газета может включать репортаж с места событий (конкурс, поход), интервью, практические советы, поздравления и благодарности, юмор и многое др.
— Собрания лектории в последнее время становятся все более эффективной формой с родителями: «Родительская школа», «школа родительского мастерства», «Родительский факультет». Почему возникла эта форма работы с родителями? Ответ ясен: есть факультеты, где готовят химиков, инженеров, физиков, но нет такого факультета, где готовят родителей.
Возможна и такая форма как «Университет для родителей», который включает несколько факультетов, когда занятия проходят в течение года по направлениям: «Домашний доктор», «Психологические консультации», " семья и досуг» и др. Родители выбирают то направление, которое для них является более интересным и нужным на данном этапе.
— Золотые фонды данная форма является интересной, но, к сожалению, она не достаточно популярна, так как требует определенные материальные затраты. В рамках это формы можно организовать следующие фонды:
«Семейная видеотека» Сюда входят документальные фильмы о природе, спорте, искусстве, детские художественные и мультипликационные фильмы, которые подходят для совместного просмотра родителей и детей.
Видеотека может включать не только фильмы, но и записи детских праздников, конкурсов, ярмарок, открытых занятий или просто жизнь детей в УДО.
«Семейная фонотека» включает записи классической музыки, звуки приро-ды.
«Семейная библиотека» в этот фонд могут входить художественная и публицистическая литература, развивающие пособия, методические рекомендации по воспитанию детей, популярная педагогика и психология для родителей, периодические издания.
— Индивидуальная консультация эта форма самая распространенная и эффективная. На индивидуальных консультациях родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях и беспокойствах, которые их тревожат. Консультации можно проводить по инициативе педагога (уст-ное приглашение при встрече или по телефону, письменное приглашение) или по инициативе самих родителей. Успех беседы во многом зависит от педагогического такта, чуткости, способности заинтересовать родителя.
— Дни открытых дверей этот день не только средство удовлетворения интереса к тому, как живут дети в УДО. Это, прежде всего, способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемами воспитания и обучения, условиями детской деятельности. Иногда «день открытых дверей» помогает преодолеть негативное или предвзятое отношение родителей к ребенку, его способностям, увидеть его в другом, ранее не известном свете. Может проводиться до 3 раз в год.
— Родительское собрание основная форма работы с родителями. В котором концентрируется весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи. Однако проведение встреч в виде формальных отчетов и поучающих бесед имеет негативные последствия. Нужно использовать методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный, деловой разговор.
Использование вышеуказанных форм работы с семьей позволяет эффективно взаимодействовать педагогам с родителями. Таким образом, родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, как с собственным ребенком, так и с педагогической общественностью в целом.
Анализ работы специалистов УДО с семьями воспитанников дополнительного образования показывает, что наряду с положительными сторонами сотрудничества педколлектива и семьи имеются и недостатки.
Среди них наиболее распространенными являются следующие:
*педагоги не всегда умеют поставить задачи педагогического взаимодействия и выбрать адекватные им содержание, методы, формы работы с учетом конкретной специфики семейной социализации детей;
*технологии сотрудничества с семьей недостаточно дифференцированы;
*при выборе методик взаимодействия педагоги не всегда учитывают воз-можности и условия жизни конкретных семей и др.
Причины этого — недостаточное знание специфики семейного воспитания, неумение анализировать уровень педагогической культуры родителей, особенности семейной социализации детей и соответственно с этим проектировать свою деятельность по отношению к членам семьи и детям. 
Заключение
Работа с родителями всегда считалась одной из самых трудных в педагогической деятельности педагога. Родители обучающихся являются основными участниками образовательного процесса, с которыми делятся усилия и ответственность за итоги педагогической работы.
Работа по сотрудничеству УДО с семьей должна строиться не от праздника к празднику, а иметь своеобразный круг дел, когда родители вместе с педагогическим коллективом постепенно становятся готовыми к взаимодействию. 
А успех сотрудничества семьи и УДО обеспечивается благодаря:
• педагогическому такту и этике взаимоотношений;
• педагогической подготовленности родителей и уровню их культуры;
• педагогическому просвещению родителей;
• умению видеть сложные взаимоотношения в семье;
• единству требований УДО и семьи.

педагог дополнительного образования Алиева И.Н

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!